夏の冷たいめんつゆ レシピ・作り方
![夏の冷たいめんつゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/808fe42679e5f14258d79f43b4ae83f3cec18003.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水とみりんとしょうゆと昆布を入れて火にかける。
沸騰したら鰹節を入れ再び沸騰させる。 -
2
弱火にして2・3分したら火を止める。
ざるでこして冷蔵庫でひやす。 -
3
トマトは1cm角のざく切りにする。
おくらはかるくゆで、5mm幅の輪切りにする。
ツナ缶は油を切る。 -
4
容器に野菜とツナを入れ、そこへ冷やしためんつゆを注ぐ。
そうめん、ざるそば、冷やしうどん等と一緒に食べて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません