夏の冷たいめんつゆ レシピ・作り方

夏の冷たいめんつゆ
s..s
s..s
てづくりのめんつゆは癖がなくておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とみりんとしょうゆと昆布を入れて火にかける。
    沸騰したら鰹節を入れ再び沸騰させる。
  2. 2 弱火にして2・3分したら火を止める。
    ざるでこして冷蔵庫でひやす。
  3. 3 トマトは1cm角のざく切りにする。
    おくらはかるくゆで、5mm幅の輪切りにする。
    ツナ缶は油を切る。
  4. 4 容器に野菜とツナを入れ、そこへ冷やしためんつゆを注ぐ。
    そうめん、ざるそば、冷やしうどん等と一緒に食べて下さい。

きっかけ

具入りで食べ応えのあるめんつゆを作りたくて。

  • レシピID:1450006955
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る