材料(3-4人分)
- レンコン
- 200g
- 鷹の爪
- 少々
- 牛コマ切り肉
- 80gくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レンコンは2㎜厚に切り、酢水につけておく。牛肉は大きいようなら2~3㎝幅に切っておく。
鍋に油をしいて鷹の爪を入れて肉を炒める
-
- 2
-
- 肉の色がだいたい変わったらレンコンを加えてさっと炒める
-
- 3
- 油が全体に絡まったら、調味料を加えて中火で煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成!
きっかけ
おつまみにも、お弁当にもピッタリな簡単きんぴらです。
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