暑い日に!さっぱりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
しょうがでさっぱりしつつ、ごまの旨味をプラス!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人分
小ネギ
3本
しょうが すりおろし
小さじ1
黒ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小ネギは5cm長さに切ります。
    うどんは表示時間ゆでます。(今回は冷凍うどん使用)
  2. 2
    うどんが茹だったら流水でしめます。
    水気を切り、どんぶりに盛ります。
  3. 3
    ネギ、ごま、しょうがをトッピングします。
    食べる直前にしょうゆをかけて完成です!

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで増量してください! た〜っぷりが美味しいです!

きっかけ

暑かったので、冷たいうどんをサッパリと作りました

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 04:35
手打ちうどんで作りました。もう寒いので、あったか汁にしたけれど、シンプルな具が目をひきました。 ごちそうさま☆
*和土*
(*^◯^*)手打ちうどん、良いですね♪ シンプルなのでうどんの甘みを堪能できそう!! 私も食べたくなっちゃいましたよ~w レポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする