野菜たっぷりヘルシー酢豚 レシピ・作り方

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MARY28
余った野菜は何でも入れてOKです!豚肉は揚げずにヘルシーに仕上げます。

材料(2-3人分)

豚バラ (ブロック)
150g
●塩
少々
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
たけのこ水煮
1/2個
ピーマン
2個
パプリカ(色はお好み)
1個
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水
50ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は2㎝各に切り、●の調味料をよく揉みこんでおく
  2. 2
    野菜はそれぞれ肉のサイズに合わせて切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて1の豚肉をこんがり焼く。この時、すぐにひっくり返したりせず、一面ずつこんがり焼き色が付くまで我慢して焼くとカリカリでおいしくなります
  4. 4
    肉が焼けたら、いったん取り出し、フライパンに2の野菜を続けて加えて炒める
  5. 5
    7割火が通ったら、肉をフライパンにもどし、残りの調味料を加えてとろみが出るまで煮詰めて完成

きっかけ

揚げずに簡単、でも本格的な酢豚です

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

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