チンゲンサイの豆腐寄せ レシピ・作り方

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miwa1375
材料のアレンジがききます。あんをかけても美味しい!

材料(3-4人分)

チンゲンサイ
1株
豚肉薄切り
8枚程度
ムキエビ
12尾程度
しいたけ
2枚
ニンジン
3cm長さ
玉ねぎ
1/2個
さやえんどう
6枚
豆腐
150g
1個
ひとつまみ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、しいたけ、ニンジン、さやえんどうは千切りにして炒め、豆腐を加える
  2. 2
    豆腐を崩して炒めたら、割りほぐした卵、砂糖と塩を加えてさっと混ぜたら火を止める
  3. 3
    少し深さのある皿に、チンゲンサイ、豚肉、エビを並べる。真ん中をくぼませておく。
  4. 4
    中心に、2の豆腐を乗せたら、皿より一回り大きな鍋かフライパンに皿を入れ、回りに沸騰したお湯を注いで、蓋をして蒸しあげる

おいしくなるコツ

具材のうまみで、十分美味しいですが、味が物足りなければお醤油などをさしてください。

きっかけ

いつもはお魚でつくる蒸しものですが、チンゲンサイを主役にして作ってみました

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイの豆腐寄せ

このレシピを作ったユーザ

miwa1375 野菜ソムリエです。 美味しいお野菜をシンプルに楽しむレシピがメインです。 http://vege-table.info

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