ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 まずニンジンを縦に切って輪切りにして下さい。ジャガイモは八等分にザく切りに、野菜はいったんざるに入れて水に五分ほど、つけといて下さい。(アク抜きです)
- 2 タマネギも1㎝ぐらいで刻んでおいて下さい。これも水につけてアク抜きして下さい。鍋に油をひいて中火で牛肉を炒めます。ざっと火が通りましたらいったん取り出してお皿に入れておいて下さい。
- 3 油を薄く塗った鍋にバターを溶かしてタマネギを炒めて下さい。黄金色になりましたら、ジャガイモ・ニンジンを加えて10分ほど炒めて下さい。そして先ほどの肉を加えて、
- 4 水1000㏄を加えて沸騰したらあくを取り材料がやわらかくなるまで中火から弱火で20分~30分ぐらい煮込んで下さい。
- 5 火が通りましたら、ここでルーを入れてかき混ぜながら15分ぐらい弱火で煮て下さい。
- 6 とろみが出たら出来上がりです。
きっかけ
ホワイトシチューよりビーフシチューが好きなんです。
おいしくなるコツ
隠し味なのですが、中濃ソース大さじ1杯、ケチャップ大さじ1杯、まずい赤ワインでもを入れるだけ入れれば美味しくなります。お皿に盛ったらクリームなどをかければ美味しいですね。
- レシピID:1450005985
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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