材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 長茄子
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- カレーのルー
- 2かけ
- ビーフシチューのルー
- 2かけ
- 生クリーム
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、茄子は5mm幅にカットしておく
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し 挽肉、玉ねぎ、茄子の順に炒める
-
- 3
- 2が炒まったら水を入れ 10分程度煮る
アクが出たら取ってください
-
- 4
-
- 一旦火を止め ルーを入れ溶かす
-
- 5
- 再び火をつけ5分ほど煮る
仕上げに生クリームを入れ ひと混ぜすれば出来上がり
おいしくなるコツ
我が家はご飯にかけて食べました・・ハンバーグソースとしてもいいと思います
カレーのルー37g、ビーフシチューのルー41gを使用しました
きっかけ
夕食に作りました