和食の定番!赤魚の煮付け レシピ・作り方

和食の定番!赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
Маи
Маи
料理上手な義母に教えてもらいました!

材料(2人分人分)

  • 赤魚 切り身 2枚
  • 適量
  • だし汁 2カップ
  • 大4
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大3
  • みりん 大3
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 赤魚に適量の塩を振り10分おき、たっぷりのお湯で流しざるにあける。
  2. 2 鍋にだし汁と酒を入れて沸騰させ、そこに残りの調味料と、赤魚を入れ煮る。
  3. 3 煮たったら落とし蓋をして、煮汁が半分になるまで弱火で煮る。
  4. 4 お皿に盛り付けてできあがり!彩りで、一緒にさっと茹でた豆などをつけても。

きっかけ

料理上手な義母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けではありませんが、更に甘さを抑えたい人は砂糖の量を調節してみてください!

  • レシピID:1450005542
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
赤魚
料理名
赤魚の煮付け
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