くたくたトマト煮キャベツ レシピ・作り方

くたくたトマト煮キャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
ミナト氏
ミナト氏
圧力鍋でトマトしみしみキャベツに
コンソメ不使用でも美味です!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 小ぶり1/2個
  • 玉ねぎ 2個
  • ジャガイモ 2個
  • 舞茸(好きなきのこ) 1/2株
  • α)トマト缶 1/2缶
  • α)おろしにんにく 小さじ2
  • α)塩 小さじ1
  • α)しょうゆ 大さじ2
  • α)水 100ml
  • コショウやバジル 適量

作り方

  1. 1 キャベツは1/4のくし切りにする

    玉ねぎ・ジャガイモ・舞茸は適当な大きさに切る
  2. 2 圧力鍋(無ければ普通の鍋)に野菜を入れ、上からαを加える
  3. 3 強火で加熱し、蒸気が出たらすぐに火を止めて余熱調理

    普通の鍋なら、野菜が柔らかくなるまでじっくり煮る
  4. 4 圧力が抜けたら、完成

    好みでコショウやバジルを振る

きっかけ

早生キャベツの季節です

おいしくなるコツ

ただ煮るだけです。汁気が完全に無くなるまで煮詰めても良いかも。 余りは翌日カレーにしました。塩・カレー粉・スパイス追加でリメイク。

  • レシピID:1450005438
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ヘルシー ベジタリアン マクロビ イタリアン
料理名
キャベツのトマト煮
ミナト氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る