生クリ―ム入り★さくっふわっのスコーン♪ レシピ・作り方

生クリ―ム入り★さくっふわっのスコーン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
マーガリン使用でもさくっふわっとできました♪

材料(5個人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • 砂糖 45グラム
  • ひとつまみ
  • 牛乳 50グラム
  • 生クリーム 70グラム

作り方

  1. 1 バターは冷凍庫でかちかちにしておく。
    砂糖・塩・牛乳・生クリームは合わせて混ぜておく。
  2. 2 フードプロセッサーにかちかちのバター、粉類を入れ、バターが米粒くらいの大きさに撹拌する。
  3. 3 2をボウルにうつし、1の生クリーム類を入れ、カードで合わせる。
  4. 4 3を台の上に移し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにしてこねる。カードで生地を集めて、この作業を2.3回繰り返す。
  5. 5 厚さ2センチの四角に整えたら、ラップをして冷蔵庫で3時間~1日休ませる。
  6. 6 マーガリンで作った場合は30分ほど冷凍庫に入れる。
    端を包丁で切り落としたら、4等分にカットする。最後は残りの生地を丸める。
  7. 7 220度のオーブンで7-10分、200度に下げて7-4分、合計14分焼く。

きっかけ

贅沢な味で、お菓子にもなるスコーンを作りました。

おいしくなるコツ

今回はバターの代わりにマーガリン、生クリ―ムの代わりにホイップ(低脂肪)を使用しました。おいしいです。

  • レシピID:1450005364
  • 公開日:2012/03/13
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