食べ始めたらとまらない!!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて鍋に入れて、かぶるまで水を入れます。
*の砂糖大1を入れ、柔らかくなるまで煮ます。 -
2
たまごは固ゆでにします。
マカロニは袋の表記通り茹でて下さい。
きゅうりは薄くスライスし、塩を振っておきます。
ハムは千切り。 -
3
じゃがいもが茹で上がったらしかっり水分を飛ばします。
熱いうちにマッシャーで潰します。
うちはコロコロじゃがいも感がある方が好きなので、しゃもじで潰してます。 - 4 たまご・水分を切ったきゅうり・ハム・マカロニを入れて混ぜ合わせます。
-
5
マヨネーズを入れ混ぜます。
塩・ブラックペッパーで味を整えます。 -
6
最後適量レモン汁を加えて出来上がり!
冷やした方が美味しいですが、ポテトサラダ好きな息子は温かくても食べてます(笑)
きっかけ
息子が大好きなポテトサラダ。 少しでもバアバの味に近づけるよう試行錯誤。 やっと好みの味になりました。
おいしくなるコツ
砂糖がポイントです! 茹でる時から下味に砂糖を入れると、美味しくなります。 イベントなどにポテトサラダを売っている近所の農家のお婆ちゃんが言ってました!
- レシピID:1450005284
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません