リコッタチーズ レシピ・作り方

リコッタチーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
kou_mama7715
kou_mama7715
パンやリッツに乗せて食べたり、パンケーキに入れてリコッタパンケーキ♪
色々な食べ方があります。

*リコッタパンケーキレシピ
ID 1450008772

材料(130g人分)

  • 牛乳 800ml
  • レモン汁 大1 1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに牛乳とレモン汁を入れ弱火にかけます。
    必ず沸騰させないようにして下さい。
    周りからポロポロしてきたら、ゆっくりかき混ぜます。
  2. 2 周りのポロポロが全体に出てきたら(分離)2重にしたクッキングペーパーをザルにセットし、フライパンからザルに移します。
  3. 3 30分~1時間水切りします。
    チーズとホエーが出来ます。
  4. 4 しっかり水切りする場合は、再度2重にしたペーパーで水分を取って下さい。
  5. 5 味をみながら塩を加えて出来上がりです。
    今回は130g出来ました。

きっかけ

値段が高いチーズを安く作りたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと濃厚なチーズになります。

  • レシピID:1450008773
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
kou_mama7715
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る