簡単ふわふわチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄力粉とココア、ベーキングパウダーをふるっておく!
- 2 バター、マヨネーズ、チョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かします!
- 3 ②に卵と砂糖を加えてよく混ぜて、続いてふるっておいた①も加えて混ぜます♪
-
4
パウンド型にクッキングシートをひいて③を流し込みます。
(型を30㎝くらい持ち上げて落とし、空気を抜きをます!) - 5 160℃のオーブンで20分から25分ほど焼きます!
- 6 焼きあがったらもう一度型を持ち上げて落とし、潰れてしまうのを防止したら完成♪
きっかけ
簡単にチョコケーキが作れたらいいなと思って(*^_^*)
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることでふわふんわ感がアップします♪ しっとり系のケーキではなくふわふわなので、 デコレーションケーキなどのスポンジとしても使えそうです! 甘さは控えめなので、半分に切って生クリームをはさんだりしてもいいかも♪
- レシピID:1450005210
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません