簡単ふわふわチョコケーキ♪ レシピ・作り方

簡単ふわふわチョコケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
れこり
れこり
湯銭しながら一気にまぜまぜ!簡単チョコケーキです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とココア、ベーキングパウダーをふるっておく!
  2. 2 バター、マヨネーズ、チョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かします!
  3. 3 ②に卵と砂糖を加えてよく混ぜて、続いてふるっておいた①も加えて混ぜます♪
  4. 4 パウンド型にクッキングシートをひいて③を流し込みます。
    (型を30㎝くらい持ち上げて落とし、空気を抜きをます!)
  5. 5 160℃のオーブンで20分から25分ほど焼きます!
  6. 6 焼きあがったらもう一度型を持ち上げて落とし、潰れてしまうのを防止したら完成♪

きっかけ

簡単にチョコケーキが作れたらいいなと思って(*^_^*)

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることでふわふんわ感がアップします♪ しっとり系のケーキではなくふわふわなので、 デコレーションケーキなどのスポンジとしても使えそうです! 甘さは控えめなので、半分に切って生クリームをはさんだりしてもいいかも♪

  • レシピID:1450005210
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ スポンジ チョコ 簡単ケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る