卵の白身が余ったら、みそ汁に レシピ・作り方

卵の白身が余ったら、みそ汁に
  • 約15分
梨ボー
梨ボー
納豆に黄味だけ入れたので白身が余ってしまった。何に使おうか悩んだけど みそ汁に入れたら美味しかった♪

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ ふたつまみ
  • 豆腐 1/2丁
  • 卵の白身 1個分
  • 400cc
  • だし入り味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角にカットしておく
  2. 2 鍋に水、乾燥ワカメを入れ火にかける
  3. 3 2が沸騰したら 豆腐を入れる
  4. 4 豆腐に火が通ったら だし入り味噌を溶き入れ火を弱火にする
  5. 5 4に溶きながら白身を回し入れ1分ほどすれば出来上がり

きっかけ

朝食に作りました

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰しないよう気をつけて下さい

  • レシピID:1450005193
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
白身 みそ汁 乾燥ワカメ
料理名
卵の白身入り味噌汁
梨ボー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2015/02/22 12:15
    卵の白身が余ったら、みそ汁に
    ありがとうございます。
    この食べ方を覚えておけば、
    黄身を使ったが白身どうしよう?
    とはなりませんね。
    かつ、とても美味しかったです。
  • yantasan
    yantasan
    2012/04/03 23:38
    卵の白身が余ったら、みそ汁に
    またつくりました♥おいしかったし栄養もばっちりだし。ごちそうさまでした。
  • yantasan
    yantasan
    2012/03/28 01:00
    卵の白身が余ったら、みそ汁に
    卵白だけ余っちゃうときってありますよね~。無駄にせずしっかりいただきました♥おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る