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とってもおいしいビーフシチュー レシピ・作り方

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fellow
しっかりワインに漬け込むことで、旨みもこくもUPです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
400グラム
ワイン
40CC
玉ねぎ
2個
人参
1本
セロリ
1本
湯むきしたトマト(又はトマト缶1個)
3個
ローリエ
バター
20グラム
じゃがいも
2個
ローリエ
2~2枚
デミグラスソース
1缶
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作り方

  1. 1
    fellowは、たっぷりのワインに牛肉を漬けこんでおきます
    玉葱・ジャガイモ・人参・セロリを切ります
    湯むきしたトマトを、カットします(またはトマト缶を使って下さい)
  2. 2
    肉をワインから取り出して、フライパンで焼き色がつくまで焼きます
  3. 3
    残りのワインと、湯むきしたトマト・水を鍋に入れ火を付けます
    鍋に、焼き色がついて旨味を閉じ込めた肉を入れます
  4. 4
    フライパンは洗わずに、玉ねぎをしっかり炒めます
    更に、人参・セロリを加えて炒めてから鍋に入れます
  5. 5
    灰汁を取り除いたら、ローリエを加えます
    デミグラスソースを加え、バターを入れます
    コトコト、煮込んでからお好みでジャガイモを加えます。

おいしくなるコツ

fellow流のコツは、たっぷりのワインに牛肉を漬けこんでおきます♪

きっかけ

好みじゃないワインも、美味しく無駄なく使えちゃうよ♪

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

fellow 美味しい物が大好きな、fellowです♪ ブログでも、毎日の美味しいおうちごはんを公開中です 【fellowの美味しい物大好き】 http://ameblo.jp/wishfellow/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/26 19:25
ワインが余ったのでー(^O^)/美味しかったです!
ノウズミニマム
ワインを無駄なく・・シチューを美味しく♪ つくったよレポート、ありがとう♪

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