ヘルシーに鶏肉コロッケ★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて3等分くらいにして、柔らかくなるまでゆでる。
柔らかくなったらざるにあげ、熱いうちにマッシャーでつぶしておく。 - 2 フライパンに油を敷き、鶏ミンチがポロポロに炒まったら、みじん切りにした玉ねぎをいれ、しんなりするまでさらに炒める。塩コショウで味付けしておく。
-
3
1に2を加え混ぜたら、8等分し丸める。しばらく冷ましたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
お弁当用に小さめに作ったものもあります。 - 4 180度の油でからっと揚げてできあがり。
きっかけ
鶏ミンチがあったので、豚ミンチのかわりにして作ってみました。
おいしくなるコツ
2の時、玉ねぎはしっかり炒めて甘みをだしてください。後でジャガイモとまぜるので、塩コショウは強めで大丈夫です。シンプルに塩コショウだけで味付けです。
- レシピID:1450004888
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242012/02/17 20:54鶏で作っても美味しいですね♪
3歳の子供が美味しいって食べてました。
ごちそうさまでした☆