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節約ヘルシー★うの花 レシピ・作り方

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うらでん
しっとりしたうの花にしています。好みで水を加減してください。

材料(10人分)

生おから
200グラム
ニンジン
1本
干ししいたけ
4つ
あげ
1枚
鶏みんち
50グラム
こんにゃく
1つかみ
水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)
400CC
本だし
小さじ1
砂糖
大さじ4
大さじ2
白だし
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
2つまみ
ねぎ
適量
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻しておく。
    材料は小さくきっておく。
    しょうがはすり下ろしておく。
    短冊こんにゃくは熱湯でゆでで、ちいさく切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を大さじ2いれ、鶏ミンチをぽろぽろになるまで炒める。1の野菜・こんにゃくをいれ、シイタケの戻し汁と水を入れる。沸騰したら調味料をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に生おからを入れ、味を調節しながら煮詰めていく。すりおろしたしょうが。ネギを入れて出来上がり。
  4. 4
    たくさんできるので、冷凍保存します。

おいしくなるコツ

鶏ミンチの他にさつま揚げや揚げたま等、油のあるものを入れるとこくが出ておいしくなります。

きっかけ

おからをもらったので、節約ヘルシーなうの花にしました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
うの花

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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