うちの大根とチキンの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコボ0701
静岡おでんのような、醤油味の大根と、ほろほろの鶏肉です。子供たちも大好き♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏モモ肉
1枚
お米のとぎ汁
適量
☆だし汁
500ml
☆料理酒
50ml
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
50ml
醤油
大さじ3弱
少々

作り方

  1. 1
    ①大根を輪切りにし、面取りをする。
    ②隠し包丁をいれる。
    ③お米のとぎ汁で、大根が半透明になるまで煮る。
  2. 2
    ①お鍋に☆を入れ、沸かす。
    ②①に、鶏モモ肉と大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    ①醤油をいれ、煮込み、味を染み込ませる。
    ②塩をいれ、味を調える。

おいしくなるコツ

大根の面取りで、崩れにくくし、隠し包丁で味をよく染み込ませます。

きっかけ

うちでよく作る煮物です。大根は子供も大好き!

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 和食 おつまみ お酒に合う
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

チョコボ0701 毎日の献立、悩みますよね。。。これからいっぱい「つくったよレポート」を書いていきたいと思います。オリジナルレシピもたくさん載せられたらいいな~v(=∩_∩=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする