材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏モモ肉
- 1枚
- お米のとぎ汁
- 適量
- ☆だし汁
- 500ml
- ☆料理酒
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 50ml
- 醤油
- 大さじ3弱
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①大根を輪切りにし、面取りをする。
②隠し包丁をいれる。
③お米のとぎ汁で、大根が半透明になるまで煮る。
-
- 2
-
- ①お鍋に☆を入れ、沸かす。
②①に、鶏モモ肉と大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ①醤油をいれ、煮込み、味を染み込ませる。
②塩をいれ、味を調える。
おいしくなるコツ
大根の面取りで、崩れにくくし、隠し包丁で味をよく染み込ませます。
きっかけ
うちでよく作る煮物です。大根は子供も大好き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません