ホタルイカと大葉の和風スパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場
ホタルイカで海鮮スパ!大葉が良く合う和の逸品です。

材料(2人分)

ホタルイカ
20匹
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
タマネギ
1/2個
鷹の爪
1~2本
白ワイン
適量
スパゲティ
180g
塩・コショウ
適量
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    ホタルイカ20匹は目と口を取り除き、塩茹でします。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにし、多めのオリーブオイルで炒めます。
  3. 3
    色付いてきたら、薄切りにしたタマネギ1/2個を入れます。
  4. 4
    タマネギに火が通ったら鷹の爪1~2本、茹でたホタルイカを入れます。
  5. 5
    ホタルイカをつぶして内臓を出し、白ワインで香りを引き立たせます。
  6. 6
    茹でたスパゲティ180gを入れてなじませます。
  7. 7
    塩・コショウで味を整え、皿に盛り、千切りにした大葉2~3枚を載せてできあがり。

きっかけ

当店で販売してる「ホタルイカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉
料理名
ホタルイカの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場 本物のおいしさを多くのお客様へ http://www.rakuten.ne.jp/gold/syun-sakana/ 当店では、その季節の旬のものにこだわり、 春は「ホタルイカ」 夏は「岩牡蠣」「スイカ」「メロン」 秋は「二十世紀梨」「柿」白イカ「アカイカ」「お米」 冬は「松葉がに」「セコガニ(松葉がにのメス)」「若松葉ガニ」「みかん」 等々といった四季折々の旬の食材を全国へお届けしています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする