ダッチオーブンで作るミートローフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- タマネギ
- 小1個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- 3色豆
- 適量
- ゆで卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 卵3個をあらかじめ茹でて置き、3色豆以外の材料をボールに入れてよく練る。
粘りが出た所で3色豆を加え全体を混ぜ合わせる。
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- 2
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- サランラップに練った生地の半分をのせ広げて、ゆで卵を横にして中央にならべる。
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- 3
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- 上から残りの生地をかぶせ、サランラップで巻き込むようにして円筒に成形する。
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- 4
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- 円筒にした生地を大きめのアルミホイルにまく。
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- 5
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- ダッチオーブンに底アミをひいて蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で30分が目安。
(野外で炭などで作る場合は、上にも炭をのせる)
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- 6
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- 途中20分ほどしたら、竹串などでアルミホイルの上から刺して、5秒ほど置いてから、刺した竹串の中央を下唇にあて、火の通り具合を確認するとよい。
おいしくなるコツ
ダッチオーブンに具材を入れたら、隙間にジャガイモ、ニンジンなどを大きめに切り、一緒に焼くと付け合せになりますよ!
きっかけ
雑誌から
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