おしゃれ♪ダックワーズ レシピ・作り方

おしゃれ♪ダックワーズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うらでん
うらでん
バタークリームがたっぷり入るので、ボリューム感があります♪

材料(16個人分)

  • 卵白 180グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 粉砂糖 80グラム
  • アーモンドプードル 140グラム
  • 【クリーム】ヘーゼルナッツプラリネ 50グラム
  • 【クリーム】無塩バター 150グラム
  • 【クリーム】卵白 1個分
  • 【クリーム】砂糖 70グラム
  • 【クリーム】水 20CC

作り方

  1. 1 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作り、ふるった粉砂糖とアーモンドプードルを加えてさっくり混ぜる。
  2. 2 オーブンシートの上にダックワーズの型を置き、絞り袋に入れた生地を絞り出し、ヘラで平らにならす。
    分量外の粉砂糖を2回ほど表面にふるったら、160度のオーブンで20分焼く。
  3. 3 焼き上がり。
    冷めたら、オーブンシートからはがしておく。
  4. 4 【クリームを作る】
    メレンゲをもったり泡立てたら、アツアツに熱したシロップ(水と砂糖で作っておく。)を加え、さらにハンドミキサーで混ぜしっかりしたメレンゲに仕上げる。
  5. 5 湯せんしかけ、柔らかくしたプラリネを4に加え、さらに柔らかく練っておいたバターを加えまぜたら出来上がり。
  6. 6 5のクリームを3の生地にサンドし、まわりにはみ出たクリームをヘラでならして出来上がり。

きっかけ

ダックワーズの型を購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームは半量でもいいと思います。今回はボリュームたっぷりに作りました。 またダックワーズの型がなければ、丸く絞り出して焼くだけでもOKです。

  • レシピID:1450004376
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ダックワーズ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/07/09 14:07
    おしゃれ♪ダックワーズ
    とっても美味しくできて大満足です^^みんなからも好評でした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る