おしゃれ♪ダックワーズ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 卵白 180グラム
- 砂糖 70グラム
- 粉砂糖 80グラム
- アーモンドプードル 140グラム
- 【クリーム】ヘーゼルナッツプラリネ 50グラム
- 【クリーム】無塩バター 150グラム
- 【クリーム】卵白 1個分
- 【クリーム】砂糖 70グラム
- 【クリーム】水 20CC
作り方
- 1 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作り、ふるった粉砂糖とアーモンドプードルを加えてさっくり混ぜる。
-
2
オーブンシートの上にダックワーズの型を置き、絞り袋に入れた生地を絞り出し、ヘラで平らにならす。
分量外の粉砂糖を2回ほど表面にふるったら、160度のオーブンで20分焼く。 -
3
焼き上がり。
冷めたら、オーブンシートからはがしておく。 -
4
【クリームを作る】
メレンゲをもったり泡立てたら、アツアツに熱したシロップ(水と砂糖で作っておく。)を加え、さらにハンドミキサーで混ぜしっかりしたメレンゲに仕上げる。 - 5 湯せんしかけ、柔らかくしたプラリネを4に加え、さらに柔らかく練っておいたバターを加えまぜたら出来上がり。
- 6 5のクリームを3の生地にサンドし、まわりにはみ出たクリームをヘラでならして出来上がり。
きっかけ
ダックワーズの型を購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームは半量でもいいと思います。今回はボリュームたっぷりに作りました。 またダックワーズの型がなければ、丸く絞り出して焼くだけでもOKです。
- レシピID:1450004376
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダックワーズ
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ひなりな05042017/07/09 14:07とっても美味しくできて大満足です^^みんなからも好評でした^-^v