鯖のそぼろ ~釣れすぎたら、お手軽キープな一品 レシピ・作り方

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チョコのR
アツアツご飯に載せても、そのままお酒のつまみにもb
甘辛そぼろは使いやすいかも!?

材料(1人分)

鯖のおろし身
200g
酒(2)、醤油(3)、みりん(3)
中さじ
砂糖
大さじ2
ネギ
2分の1
ごま油
適量
練り生姜、練りニンニク
各大さじ1

作り方

  1. 1
    あー、鯖つれすぎ。
    うーんどうやって食べようか!?
    って時のキープの一品b
  2. 2
    内臓、頭を落とした後に、表面を塩でもみます。
  3. 3
    3枚おろしにした後に、中骨を取り、皮を剥ぎます。
    尾っぽから包丁でそぐようにすると、するするっと取れますよb
  4. 4
    そぎ身200gをたたきにします。その後で、練り生姜、練りニンニクを加えて和えます。
  5. 5
    フライパンにごま油を敷いて、輪切りにしたネギを炒めます。
  6. 6
    ネギに火が通ったら、先ほどの叩いた、鯖を入れ火を通します。
  7. 7
    タタキに火が通ったら、その他の調味料を合わせておいて、入れます。
  8. 8
    煮詰まるまで、弱~中火で汁けが飛んだら出来上がりb

おいしくなるコツ

鯖は、どうせタタキにするので、あまり形にこだわらずにw まあ、さばくのに失敗した鯖を集めて作ってもいいかもねw

きっかけ

鯖が一杯釣れても、意外と困る。 ある程度キープできる料理って。。。そうですね。。そぼろがいいねb

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ そぼろ 保存
料理名
鯖のそぼろ

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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