鯖のそぼろ ~釣れすぎたら、お手軽キープな一品 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖のおろし身 200g
- 酒(2)、醤油(3)、みりん(3) 中さじ
- 砂糖 大さじ2
- ネギ 2分の1
- ごま油 適量
- 練り生姜、練りニンニク 各大さじ1
作り方
-
1
あー、鯖つれすぎ。
うーんどうやって食べようか!?
って時のキープの一品b - 2 内臓、頭を落とした後に、表面を塩でもみます。
-
3
3枚おろしにした後に、中骨を取り、皮を剥ぎます。
尾っぽから包丁でそぐようにすると、するするっと取れますよb - 4 そぎ身200gをたたきにします。その後で、練り生姜、練りニンニクを加えて和えます。
- 5 フライパンにごま油を敷いて、輪切りにしたネギを炒めます。
- 6 ネギに火が通ったら、先ほどの叩いた、鯖を入れ火を通します。
- 7 タタキに火が通ったら、その他の調味料を合わせておいて、入れます。
- 8 煮詰まるまで、弱~中火で汁けが飛んだら出来上がりb
きっかけ
鯖が一杯釣れても、意外と困る。 ある程度キープできる料理って。。。そうですね。。そぼろがいいねb
おいしくなるコツ
鯖は、どうせタタキにするので、あまり形にこだわらずにw まあ、さばくのに失敗した鯖を集めて作ってもいいかもねw
- レシピID:1450003263
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のそぼろ
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