鯖のそぼろ ~釣れすぎたら、お手軽キープな一品 レシピ・作り方

鯖のそぼろ ~釣れすぎたら、お手軽キープな一品
  • 約1時間
  • 300円前後
チョコのR
チョコのR
アツアツご飯に載せても、そのままお酒のつまみにもb
甘辛そぼろは使いやすいかも!?

材料(1人分)

  • 鯖のおろし身 200g
  • 酒(2)、醤油(3)、みりん(3) 中さじ
  • 砂糖 大さじ2
  • ネギ 2分の1
  • ごま油 適量
  • 練り生姜、練りニンニク 各大さじ1

作り方

  1. 1 あー、鯖つれすぎ。
    うーんどうやって食べようか!?
    って時のキープの一品b
  2. 2 内臓、頭を落とした後に、表面を塩でもみます。
  3. 3 3枚おろしにした後に、中骨を取り、皮を剥ぎます。
    尾っぽから包丁でそぐようにすると、するするっと取れますよb
  4. 4 そぎ身200gをたたきにします。その後で、練り生姜、練りニンニクを加えて和えます。
  5. 5 フライパンにごま油を敷いて、輪切りにしたネギを炒めます。
  6. 6 ネギに火が通ったら、先ほどの叩いた、鯖を入れ火を通します。
  7. 7 タタキに火が通ったら、その他の調味料を合わせておいて、入れます。
  8. 8 煮詰まるまで、弱~中火で汁けが飛んだら出来上がりb

きっかけ

鯖が一杯釣れても、意外と困る。 ある程度キープできる料理って。。。そうですね。。そぼろがいいねb

おいしくなるコツ

鯖は、どうせタタキにするので、あまり形にこだわらずにw まあ、さばくのに失敗した鯖を集めて作ってもいいかもねw

  • レシピID:1450003263
  • 公開日:2011/07/31
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サバ そぼろ 保存
料理名
鯖のそぼろ
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