永遠のモテ食♪基本の肉じゃが レシピ・作り方

永遠のモテ食♪基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
rizumama♪
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お肉に下味をつけるのが面倒なので、材料を炒めて、水を入れる前に調味料で味付けします。そうすると味がぼやけないですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんを一口大に、玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に1㎝幅に切る。
  2. 2 お鍋にサラダ油(分量外)をひき、牛肉を中火で炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを材料に油が回る程度に炒める。
  3. 3 材料に油が回ったら、調味料を入れる。調味料がざっとなじんだら、具材がかぶる程度(でも、完全に見えなくなる量だと多いですよ)に水を入れる。
  4. 4 沸騰したら、あくを丁寧に取り、蓋をし、弱火にして、約20分。具材に火が通ったら完成です♪

きっかけ

基本の肉じゃがです。

おいしくなるコツ

♪にんじんは火が通りにくいし、小さめに切った方が食べやすい気がします。 ♪水を入れる前に調味料を入れる。あと、水を入れる時、材料から水分が出るので完全にかぶるぐらい入れると多いです。8分目くらい。 ♪しっかり冷まして味をしみこませて下さい。

  • レシピID:1450003143
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
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