永遠のモテ食♪基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんを一口大に、玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に1㎝幅に切る。
- 2 お鍋にサラダ油(分量外)をひき、牛肉を中火で炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを材料に油が回る程度に炒める。
- 3 材料に油が回ったら、調味料を入れる。調味料がざっとなじんだら、具材がかぶる程度(でも、完全に見えなくなる量だと多いですよ)に水を入れる。
- 4 沸騰したら、あくを丁寧に取り、蓋をし、弱火にして、約20分。具材に火が通ったら完成です♪
きっかけ
基本の肉じゃがです。
おいしくなるコツ
♪にんじんは火が通りにくいし、小さめに切った方が食べやすい気がします。 ♪水を入れる前に調味料を入れる。あと、水を入れる時、材料から水分が出るので完全にかぶるぐらい入れると多いです。8分目くらい。 ♪しっかり冷まして味をしみこませて下さい。
- レシピID:1450003143
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません