牡蠣スパゲッティ・塩辛風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ麺 2人分
- 牡蠣 4~6個
- イカの塩辛 大さじ2
- 辛子明太子 1/4腹
- ニンニク 1片
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- 胡椒 少々
- 小ネギ 3株
- パルメザンチーズ 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 スパゲッティを指定時間より1分ほど短い時間で茹でます。茹でている間に刻んだニンニクをサラダ油で香りがつくまで炒め、順にイカの塩辛、辛子明太子、牡蠣を入れて弱火で炒めます。
- 2 麺が茹で上がったら、茹で汁を炒めた具に100ccくらい入れて伸ばした後1cmくらいに切った小ネギとスパゲッティを入れて炒めます。味見をしながら胡椒や塩で整えます。
- 3 具と麺がよく絡んできたら火を止めて盛りつけます。刻み海苔とパルメザンチーズをかけて完成です。
きっかけ
あさりのスパゲッティがあるなら牡蠣もおいしいのではと思って。
おいしくなるコツ
加えた茹で汁がまだ少し残っているときに火を止めましょう。パサパサになるまで炒めると食べづらいです。
- レシピID:1450003055
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- 和風スパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません