卵乳アレルギー対応バナナとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆乳 120cc
- バナナ(完熟が良い) 1本
- ドライプルーン 10粒ほど
作り方
- 1 バナナとプルーンを粗めに刻みます。このときオーブンを180℃で余熱しておきます。
- 2 ホットケーキミックスに豆乳を加えて混ぜます。
- 3 ある程度混ざったらバナナとプルーンを入れ、ざっくりと混ぜ合わせて型に流します。金型の場合は内側にサラダ油を塗ると焼き上がりのケーキを取り出しやすいです。
- 4 オーブンで50分ほど焼きます。途中、様子を見て表面の焼き色が強いようならアルミホイルをかぶせてください。
- 5 竹串をさしてみて、何も付いてこないようならOK!
きっかけ
卵乳アレルギーの息子が食べられるものを、と思い作りました。ホットケーキミックスは森永のものです。 (ガゼインNaのみ乳由来の成分が入っているので完全除去の方はお控え下さい。)
おいしくなるコツ
ドライフルーツはレーズンなどお好みで♪アレルギーがなければナッツを入れても美味しいでしょうね!我が家はシリコン型(25×10×6)で焼いています。焼き上がりでも型の7分目くらいのふくらみなので、もう少し小さい型でも大丈夫でしょう。
- レシピID:1450003004
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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DAIBUTUSAMA2011/10/23 22:36結構焦がしてしまいましたが、味は美味しかったです!あまりお菓子を作ったことがないので、オーブンの使い方が下手です。少しずつ慣れて上達したいです。ご馳走様~♪