アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と角切りトリモモ肉のしょうが味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chronose
茄子が安く出回る季節なので、味噌炒めに鳥肉を合わせてみました。一品でしっかりおかずになります。お弁当のおかずにも。

材料(2~3人分)

とりモモ肉(角切り)
280g
茄子
2本
しょうが(すりおろしたもの)
ひとつまみ
味噌
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
黒酢
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●酒・みりん・黒酢・しょうが・味噌・豆板醤を混ぜてつけだれを作る。
    ●つけだれに角切りのとりモモ肉を漬け込む(30分程度)
  2. 2
    ●茄子と適当な大きさにきり、鶏がらスープの素(顆粒)を加えて、軽く炒める。
    ●茄子がしんなりしてきたら、フライパンからいったん取り出しておいておく。
  3. 3
    ●1でつけこんでおいたとりモモ肉を、2で使ったフライパンにいれ、皮側を焼き付ける。
    ●余ったつけだれはそのまま置いておく。
  4. 4
    ●3の皮目がしっかり焼き目がついたら、2で取り出した茄子を加えて、しっかり炒めたらできあがり。

おいしくなるコツ

とりモモ肉は皮目をしっかり焼き付けてから、茄子とつけだれをからめると、うまくいきます。

きっかけ

茄子が店頭に安く出回るようになったので、茄子味噌炒めと鳥肉を合わせてみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
茄子 味噌 しょうが 鳥肉
料理名
茄子ととりのしょうが味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする