さやえんどう・もやし・ポン酢でさっぱり レシピ・作り方

さやえんどう・もやし・ポン酢でさっぱり
  • 約30分
  • 100円以下
クラリセージミネ亜
クラリセージミネ亜
冷蔵庫の野菜室で残ってしまった野菜で箸休めてきな一品を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうのスジをむいておきます。
    鍋にお湯を沸かしますが、沸くまでの間にあえるタレを作っておきます。
    タレといってもポン酢にお好みの量のゆず胡椒をいれ混ぜておくだけです。
  2. 2 お湯が沸いたら、塩を少々いれ、さやえんどうをいれます。お湯が再沸騰したら、さやえんどうは取り出さす、もやしをいれてゆでます。
  3. 3 野菜をざるにあげ、水気をよくきり、熱いうちに1でつくっておいたタレの中にいれます。
  4. 4 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
    15分くらいであじがしみこむので器にもりつけます。

きっかけ

冷蔵庫の残りものでもう一品!

おいしくなるコツ

茹でた野菜は熱いうちにポン酢の中にいれると味がしみます。でも良く水をきることが大事です。ざるにざっとお湯をすてたら大急ぎでお皿に広げてペーパータオルでちゃちゃっとふいてもいいです。でも熱いので注意してください。

  • レシピID:1450002689
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
もやし
料理名
野菜あえもの
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