作り方
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- ほうれん草は洗って水気がついたまま鍋に入れる
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- 2
- 蓋をして中火にし 蒸気があがってきたら 弱火にし 1分加熱
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- 3
- 蓋を取り 茹で加減を見てお好みの茹で具合であれば 流水で洗い水気を切れば出来上がり
もう少し茹でたい場合10秒刻みでほうれん草の茹で具合を確認した方が茹で過ぎ防止になると思います
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- 4
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- ほうれん草は ごま和え(写真↓)、ナムル、冷凍保存してお弁当に使ったりとっても便利です
おいしくなるコツ
ほうれん草を洗って水気がついたまま鍋に入れてください。お湯を沸かしす必要はありませんし 少量の水で茹でるので お湯で茹でた場合と比べほうれん草の栄養が逃げにくいです
ホンの数秒違うだけでほうれん草が柔らかくなるのでご注意ください
きっかけ
ほうれん草を無水鍋で茹でました