さっぱり★おろしそば レシピ・作り方

さっぱり★おろしそば
梨ボー
梨ボー
暑くなると我が家でよく作る大根おろしをたっぷりのせたおそばです。ごはんだけでは物足りないときにもいいです。

材料(2人分)

  • そば 100g
  • 大根 5cm
  • 麺つゆ 60cc
  • 冷水 180cc
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根はおろして水気をきったら一味唐辛子をまぜておく

    我が家は薬味を入れない替わりに一味をたっぷり入れています
  2. 2 そばをたっぷりの熱湯で茹で
    流水で洗い ぬめりを取る

    麺つゆ、冷水を合わせておく
  3. 3 器に つゆ、そばの順にのせる

    仕上げに1をのせればれば出来上がり

きっかけ

いつも暑くなると作る我が家のさっぱりそばです

おいしくなるコツ

薬味は特に入れてませんが 刻み海苔をかけても美味しいと思います

  • レシピID:1450002542
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
おろしそば
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2015/07/20 14:19
    さっぱり★おろしそば
    レシピ、書こうと思ったらわーおんなじ事してるー♪と嬉しくなりました。暑いんで大根おろしの辛味が超さわやかくておいしーですねずるずる。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る