ご飯がすすむ♪簡単ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪簡単ナスの南蛮漬け
  • 約30分
madame*ゆか
madame*ゆか
見た目は悪いけれど(^^;)ご飯にも、お酒のおつまみにも合う一品です♪

材料(約10人分)

  • ナス 8本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ショウガ 小1個
  • タカノツメ 適宜
  • ***南蛮酢***
  • 酢・醤油 各カップ1
  • 砂糖、酒 各カップ1/2

作り方

  1. 1 **材料を切る**
    ナスは斜めに切り込みを入れたてに4等分。
    玉ねぎはスライスに。
    ショウガは千切り。
  2. 2 **南蛮酢を作る**
    小鍋に分量の酢、醤油、砂糖、酒、ショウガ、タカノツメを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 **油で揚げる**
    ナスを素揚げする。

    **漬け込み**
    油を切ったナスを保存容器に並べる
  4. 4 **漬け込み**
    並べたナスの上にスライスした玉ねぎを重ねる、更にその上にナスを並べる。
  5. 5 **漬け込み…最終**
    ナス&スライス玉ねぎを並べたら南蛮酢をヒタヒタになるまで入れる。

きっかけ

冷蔵庫からすぐ食卓へ

おいしくなるコツ

玉ねぎのスライスはお好みで。今回は新玉ねぎを使ったため生のまま利用しました♪ お好みで、ニンニク、ごま油を足しても美味です(*^_^*)

  • レシピID:1450002343
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る