生姜風味の茄子炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本
- 醤油 小さじ1弱
- しょうが(チューブのもの) 2cm
- ごま油 適量
作り方
- 1 茄子は5mm幅にカットする
- 2 フライパンにごま油を熱し 茄子を炒める
- 3 茄子に火が通ったら弱火にし 醤油、しょうがを入れよく炒めれば出来上がり
きっかけ
茄子を生姜風味で味付けした炒めものが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
茄子は油を吸うので ごま油を少し多めに入れるか途中で少し足してください
- レシピID:1450002150
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 生姜風味の茄子炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
neko60842013/09/13 14:13梨ボーさん、こんにちゎ^^ボケ~っとして作ってたら醤油を入れ過ぎてしまって (^^;)白ごまで調整してみました(笑)ゴマ油と生姜良いですね~ごちそうさまでした♡
-
momotarou12342011/10/27 23:20生姜を入れるだけでこんなにも美味しくなるんですね~♪生姜の風味と味が美味しさを引き立てて茄子にピッタリでした(^Q^)