現在地
パン  > 

ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

0

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

  • 強力粉

    225グラム

  • 全粒粉

    55グラム

  • バター

    15グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 25グラム

  • 120グラム

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター(折り込み用)

    100グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★
  • 300円前後

天然酵母のクロワッサンもおいしいですが、こちらは王道で、ふわっと空洞のあるクロワッサンができます。

作り方

  • 1

    折り込み用のバターは粉をふりラップでつつんで、20センチ角にのばし冷蔵庫でひやしておく。

  • 2

    パン生地はホームベーカリーでつくり、丸くしたらボウルにいれ、ラップで包んで冷倉庫で1時間ほどひやす。

  • 3

    2の生地を正方形に伸ばし、1のバターを包んだら、ラップに包んで、冷凍庫で10-15分冷やす。

  • 4

    3の生地を伸ばし、三つ折りにしたら、ラップに包み冷凍庫で10-15分冷やす。この作業を3回繰り返す。(三つ折りを3回する。)

  • 5

    4の生地を半分にし、それそれ、のばして、各6個ずつ二等辺三角形を作る。
    その三角形の底辺少し切り目をいれ、くるくる巻いていく。

  • 6

    レンジの発酵機能の30度で1時間二次発酵させる。
    溶き卵(分量外)を表面に塗り210度で15分焼く。

  • 7

    注意点~巻いた最後を下にしていないとはがれてきます。

  • 8

    残った切れはしは細く切ってねじって、溶き卵をぬり、シナモンとグラニュー糖を振って焼きました。二次発酵必要なし。

きっかけ

天然酵母で作ってみて、今度はドライイーストで作ってみたくなりなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

作り方は天然酵母のクロワッサンID1450002068を参考にしてください。
成形するときは、細長くした方がきれいな形になります。

レシピID: 1450002126

公開日:2011.04.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
  • そんちゅ
  • のりぴたん123
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • hail
  • こたまろさん
  • みーゆーうー0621

つくったよレポート 21件(16人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.05.10 16:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月11日に、
うらでんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
クロワッサン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★のページ上部へ