レンジで簡単ホワイトソース♪かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは1センチほどの水をいれて、ゆででおく。(水が少ないと、べちゃべちゃならないです。)
- 2 耐熱容器に小麦粉をふるっていれ、少しずつ牛乳を加え泡立て器でまぜる。さらにバターをいれる。
- 3 2にふんわりラップして、600W1分半→かきまぜる。さらに斜め切りにしたソーセージもくわえさらに600Wで1分-1分半→かきまぜる。
- 4 耐熱容器にかぼちゃをスプーンで適当にすくっていれ、上から3のホワイトソースをかけて、チーズをのせてトースターで焼く。
きっかけ
グラタン好きの娘のリクエストにこたえて、すぐできるグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
レンジでとろみがつくまで、少しずつ様子をみながら加熱→かきまぜるを繰り返してください。 最初にきちんと粉をふるい、少しずつ牛乳を加えれるところを丁寧にすれば、だまはできません。
- レシピID:1450002102
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件