下味しっかり生姜焼き レシピ・作り方

下味しっかり生姜焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
おいしい生姜焼きはしっかり下味をつけるとおいしく出来上がります。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 醤油 大さじ4
  • 調理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうが 1個
  • 少々
  • 付け合せの野菜 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 しょうがを薄切りにしておきます。ボールに薄切りの豚肉を入れて、醤油、調理酒、みりん、砂糖、しょうがをいれて30分ほど漬け込んでおきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、漬けておいた豚肉を焼いていきます。しょうがを一緒に焼いても構いません。
  3. 3 薄切りに切っているので、色が変われば出来上がりです。付け合せの野菜をさっと炒め、塩をさっと振って皿に盛ってください。

きっかけ

普段の生姜焼きを一工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉から漬け込んだタレをしっかりきってから、フライパンで焼くようにしてください。

  • レシピID:1450001754
  • 公開日:2011/03/24
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その他の豚肉
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豚肉 生姜 醤油 簡単
料理名
生姜焼き
れにんぐらーど
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