材料(1人分)
- 生きしめん
- 200g
- 本鰹つゆ(添付のつゆ)
- 60g
- 水
- 230cc
- 天かす
- 1/4カップ
- ほうれん草
- 20g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ほうれん草は堅めに茹でる
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし 麺を入れ強火のまま好みの硬さに茹でる
-
- 2
- 麺を茹でている間に 器につゆ、熱湯を入れる
-
- 3
- 麺が茹であがったら 湯をきり
器に入れ ほうれん草、天かす、卵を割り入れれば出来上がり
-
- 4
-
- こちらのきしめんを使いました
おいしくなるコツ
今回添付のつゆを使いました
ご自分でつゆを作る場合は だし汁180cc、薄口醤油、みりん各大さじ1杯半で作ってください
きっかけ
きしめんを頂いたので 具に天かすを使いました