もっちり食感★チーズシフォンケーキ レシピ・作り方

もっちり食感★チーズシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
今回は12センチのシフォン型2個分と紙コップ2個分作りました。

材料(17センチ型人分)

  • クリームチーズ 100グラム
  • ヨーグルト 40グラム
  • 豆乳 20グラム
  • レモン汁 大さじ2
  • レモン皮 1個分
  • 薄力粉 95グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 70グラム
  • 卵黄 3個
  • 卵白 5個
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 クリームチーズを柔らかくし、砂糖半分と卵黄をいれその都度まぜる。
    油→ヨーグルト・豆乳→レモン汁・レモンの皮(けずる)→ふるった粉類の順に入れて混ぜる。
  2. 2 砂糖の半分と卵白でしっかりしたメレンゲを作る。先が曲がるくらい。
  3. 3 1にメレンゲの1/3をいれ泡立て器でまぜる。残りの1/3ずついれ泡をつぶさないように下からすくうように泡立て器で混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ170度のオーブンで40分焼く。今回は12センチの型なので、170度で25分焼いています。
  5. 5 焼きあっがたら逆さにしてさまし、荒熱が取れたら、ビニールで包んで乾燥を防ぐ。
    写真は出来上がりなので逆さになっていませんので、注意してくださいね。

きっかけ

チーズが大好きなので、チーズ味のシフォンを作ってみました。通常のシフォンより、ずっしりして食べ応え有ります。

おいしくなるコツ

レモンの皮を入れると風味がとってもいいですので、ぜひ入れてみてくださいね。

  • レシピID:1450001352
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
シフォンケーキ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 赤猫0215
    赤猫0215
    2014/06/08 09:26
    もっちり食感★チーズシフォンケーキ
    ふんわりもっちり美味しくできました(*^^*)お土産にします♪
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/04/13 22:57
    もっちり食感★チーズシフォンケーキ
    しっとりとしていておいしかったです。レモンの香りもいいですね♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る