千切り大根の常備菜 レシピ・作り方

千切り大根の常備菜
  • 約1時間
  • 300円前後
hassy-no-yome
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・材料はシンプルで作り方も簡単です。

材料(3~4人分)

  • 千切り大根 40g
  • にんじん 60g
  • うすあげ 1枚(25g)
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 *下準備*
    ・千切り大根は、水洗いしてたっぷりの水につけてもどす。
    ・にんじんは細めの短冊切り(千六本)に切る。
    ・うすあげは、にんじんに大きさをそろえて切る。
  2. 2 鍋に材料がしっかりつかるくらいの水とすべての材料を入れて中火で加熱する。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして弱火にし、30分程度煮る。
    千切り大根が透き通ったら完成です。

きっかけ

我が家の定番の常備菜です。

おいしくなるコツ

・もどした千切り大根はしっかり絞ってから鍋入れると良いです。 ・完成したものに炒りゴマやごま油を少し加え混ぜても香りよくなります。 ・一度冷ましてからのほうが味がしみ込んでおいしいです。

  • レシピID:1450001289
  • 公開日:2011/02/26
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千切り大根 簡単 にんじん うすあげ
料理名
千切り大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • yokowadaisuki
    yokowadaisuki
    2011/05/23 17:31
    千切り大根の常備菜
    もうひと品欲しいと思ったとき、ありがたいひと品です。
    子供の頃よりも、もっと好きになってきました。

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