トマト缶で簡単うまい☆煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも先輩
肉をさっと炒めたら、全ての材料を投入して待つだけ!!具だくさんで濃い旨み。一滴残らず食べちゃえます♪特別な材料は使わないので便利。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

ぶたひき肉(または合びき肉)
400g
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
たまねぎ
大1個
赤パプリカ
大1個
ベーコン(なくてもいい)
2枚
●トマトホール缶(カットタイプでも)
1缶
●コンソメ
2個
●ウスタ-ソース
大さじ1
●さとう
小1

作り方

  1. 1
    たまねぎの1/4をみじん切り、パン粉は牛乳にひたす。以上をひき肉と合わせ、良くねっておく。

    具の野菜は大きめの角切り、ベーコンは刻む。

    ※我が家ではたまねぎは炒めません。
  2. 2
    小さめのハンバーグやボール型に形成。塩こしょうをふる。
    美味しそうな焼き色をつける。中まで火が通ってなくて良い。
  3. 3
    ハンバーグに焼き色が付いたら…●・トマト缶で1杯の水・全ての具を加えて煮る。

    中火で20分位とろとろになるように煮込む。
  4. 4
    ※えりんぎやしめじ加えて作っています。お好みの具で試して下さい。
    青ピーマンは苦みが出るのでダメです。

おいしくなるコツ

☆トマトホール缶は手で握りつぶしながら入れる。 フライパンひとつで出来るのが手軽で大好きな所。とにかくソースが美味しい。 冷凍しても美味しく頂けます。ランチのミートソースとして‥これはお勧めです♪というかこちらの方が良い位です♪

きっかけ

一人暮らしの娘が母の日に作ってくれました。実はハンバーグは得意ではなかったんですが、すごーく美味しくて、娘に教えてもらいました。それ以来私の得意料理の仲間入りです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
豚ひき肉 パプリカ ミートボール とまと煮
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

とも先輩 嫁入り前の娘が二人います。 お値打ちな素材で、上手に旨みが出せた時が幸せ。肉や魚介類は、好みのものを見つけたら冷凍ストックは欠かせません。新鮮な野菜が手に入った時にぱぱっと作りたいでしょ♪ 調味料の黄金比率を覚えておくと、レシピを見なくても調理にとりかかれて便利。これこそ時短!!炊き込みご飯・甘酢あんは簡単でアレンジもし易いですよ。

つくったよレポート( 13 件)

2017/02/20 21:01
とっても美味しい煮込みハンバーグできました‼また、作りたいです。
みずいろとねこ
みずいろとねこさん嬉しいレポートありがとうございます。少々煮詰めて、パスタソースもお勧めです(^ ^)
2015/07/27 18:40
ほんと簡単でおいしかったです(≧∇≦)また作ります!
ぽりんこ0202
ありがとうございます(^.^)とっても美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする