とりモモ肉のカリカリ焼き タルタルわさびソースがけ レシピ・作り方

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chronose
とりモモ肉をジューシーに食べたくて作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とりもも肉皮つき(1枚)
250g前後
ニンニク
2片
塩・コショウ
少々
バジル(粉末)
少々
オリーブオイル
大さじ2
1個
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
少々
はちみつ・わさび・からし・ケチャップ
少々
レタス(つけあわせ)
数枚
トマト・カブ(つけあわせ)
適量

作り方

  1. 1
    とりもも肉は、塩・こしょうをまぶして、フォークなどで、全体にプスプスと穴をあけておく。
  2. 2
    ゆでたまごを細かくきざんだものに、ヨーグルト、はちみつ、塩、こしょう、ケチャップ、レモン汁、わざびを適当に加え味見をしながらよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●にんにくを包丁でたたき、軽くつぶしてから、フライパンにオリーブオイルと一緒にいれて、熱します。
    ●1で下味をつけたとりモモ肉を皮を下にして、入れます。
  4. 4
    ●3を中火で熱します。
    ●沸々としてきたら、様子をみながら、皮目の色を確認し、少し焦げてきたら、弱火にしてふたをして、4、5分待ちます。
  5. 5
    ●とりモモ肉は皮目を下にしたまま、裏返さずに、とりの肉汁と最初にいれておいたオリーブオイルが混じった汁を全体に回しかけながら、様子を見ながら火をとおします。
  6. 6
    ●5の作業を数回繰り返し、全体に火をとおします。
    ●全体に火がとおったら、強火にもどし、皮目をカリッと仕上げます。
  7. 7
    ●フライパンから、取り出し、適当な大きさに切ってから、盛り付け、2のソースをかけます。
  8. 8
    ●付け合せは、あらかじめ塩モミしたカブと、トマトのざく切りをイタリアンドレッシングであえたものです。

おいしくなるコツ

とりモモ肉を焼くときは、裏返さずに、熱いオイルと肉汁が合わさったものをまわしかけて、じっくりと焼き付けます。そうすることで、パサパサな仕上がりにはなりません。

きっかけ

とりモモ肉(1枚肉)をジューシーに食べたいなと思ったのと、冷蔵庫で賞味期限切れ間近の卵を見つけたので作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鳥肉 わさび フライパン 焼き物
料理名
とりモモ肉のソテー

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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