カサゴ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
カサゴの上質のだしとぷりぷりの身がマッチしたドリームご飯!
おためしあれー!

材料(2人分)

お米
2合
少々
練り生姜
少々
醤油、麺つゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛飯だってうまいんだから、カサゴだってうまいはず。
    というわけで、カサゴ飯に挑戦ですw
  2. 2
    内臓とえらをとって、塩を少しつけて、クッキングペーパーにくるんで、冷蔵庫に一晩寝かせておきました。
  3. 3
    ひれから先の頭だけをだしに使います。 頭を割って、水と塩少々、練り生姜少々で20分程度煮ていきます。
  4. 4
    煮詰まってくると、黄金色のだしになってきますb
  5. 5
    あらを取り除くため、ざるにこします。
  6. 6
    頬の身など、頭の周りにもおいしいお肉がいっぱいあるので、

    こまめにとっておきましたw
  7. 7
    黄金色のだし。

    カサゴの油がにじみ出てて、いい香りがします。
  8. 8
    このだしに、
    酒大さじ2、麺つゆ 大さじ1、酒 大さじ1
    を入れます。
    味が少し濃い目がいい人は、もう少ししょうゆを足すか、塩を少々ですかね。昆布などのだしの代わりに、麺つゆですw
  9. 9
    お米2合にだしをいれて、練り生姜を少々。だしを入れた後に、身の部分をどどーんと入れちゃいます。
  10. 10
    炊きあがったら、身をほぐしてあげればできあがりb

おいしくなるコツ

身を骨つきでいれて、どうも骨が若干混じったらしいw 次は身だけを入れるようにしヨットw

きっかけ

鯛飯がうまいなら、カサゴ飯だってウマいはず!という訳でカサゴのダシたっぷりの飯っす!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カサゴ
関連キーワード
しょうが2011 カサゴ ご飯 まぜご飯
料理名
カサゴ飯

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする