材料(2人分)
- お米
- 2合
- 塩
- 少々
- 練り生姜
- 少々
- 醤油、麺つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯛飯だってうまいんだから、カサゴだってうまいはず。
というわけで、カサゴ飯に挑戦ですw
-
- 2
-
- 内臓とえらをとって、塩を少しつけて、クッキングペーパーにくるんで、冷蔵庫に一晩寝かせておきました。
-
- 3
-
- ひれから先の頭だけをだしに使います。 頭を割って、水と塩少々、練り生姜少々で20分程度煮ていきます。
-
- 4
-
- 煮詰まってくると、黄金色のだしになってきますb
-
- 5
-
- あらを取り除くため、ざるにこします。
-
- 6
-
- 頬の身など、頭の周りにもおいしいお肉がいっぱいあるので、
こまめにとっておきましたw
-
- 7
-
- 黄金色のだし。
カサゴの油がにじみ出てて、いい香りがします。
-
- 8
-
- このだしに、
酒大さじ2、麺つゆ 大さじ1、酒 大さじ1
を入れます。
味が少し濃い目がいい人は、もう少ししょうゆを足すか、塩を少々ですかね。昆布などのだしの代わりに、麺つゆですw
-
- 9
-
- お米2合にだしをいれて、練り生姜を少々。だしを入れた後に、身の部分をどどーんと入れちゃいます。
-
- 10
-
- 炊きあがったら、身をほぐしてあげればできあがりb
おいしくなるコツ
身を骨つきでいれて、どうも骨が若干混じったらしいw
次は身だけを入れるようにしヨットw
きっかけ
鯛飯がうまいなら、カサゴ飯だってウマいはず!という訳でカサゴのダシたっぷりの飯っす!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おためしあれー!