めんつゆで水菜とあげのさっと煮 レシピ・作り方

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☆ミニーちゃん
水菜は火を通すとカサが減ってモリモリ食べられます。
味付けがヘタなのでめんつゆで簡単に、しょうがとごま油でアクセントをつけました☆
みんながつくった数 22

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ1と1/2
お水
1/2カップ
ごま油
適量
しょうが(チューブ)
2~3センチ

作り方

  1. 1
    水菜は4~5センチに切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋にごま油を敷き、しょうが・油揚げを焼きます。
    いい感じに焼けたら(笑)めんつゆとお水を入れます。
  3. 3
    煮立ってきたら水菜を投入。
    水菜に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

私は3倍濃縮のめんつゆを使いました。 2倍の方もいると思うので、そのあたりは味見して調整してください。 冷たくしても美味しいです。

きっかけ

生だた量が食べられない水菜も火を通すとたくさん食べられます。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 水菜 めんつゆ 油揚げ
料理名
水菜とあげのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

☆ミニーちゃん 作るのはズボラーで簡単に出来る料理で味付けも大体でしか紹介出来ません。 必ず味見をしてくださいね、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 17 件)

2022/08/09 20:11
めんつゆで簡単にできて助かりました。 ごちそうさまでした。
はちぷ
2022/02/05 14:33
美味しかったです
Mi@

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