天ぷらの残りでつくるしょうゆ煮 レシピ・作り方

天ぷらの残りでつくるしょうゆ煮
  • 約10分
  • 300円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
あまり物が一工夫でおいしくなります。すぐに作れておすすめです。ちょっとした天丼の具になります。

材料(2人分)

  • ナスの天ぷら 適量
  • じゃがいもの天ぷら 適量
  • ハムの天ぷら 適量
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 調理酒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれて温めていきます。すぐに温まるので火を弱めにしておきます。
  2. 2 鍋が温まってきたら、醤油、みりん、調理酒を加えます。砂糖を加えて溶けていったら、天ぷらの残りを入れていきます。
  3. 3 鍋にふたをして、少し蒸らして火を止めます。水分は衣が吸うのですぐに出来上がりです。

きっかけ

天ぷらがあまったときに、またおいしく食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

水は少なめにしておくとおいしく出来上がります。すぐに作れますが、てきぱきと作っていくことがコツです。

  • レシピID:1450000239
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
なす ハム じゃがいも 天ぷら
料理名
天ぷらのしょうゆ煮
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/04/22 10:22
    天ぷらの残りでつくるしょうゆ煮
    天ぷらのこれが楽しみです♡
    とても美味しいですよね♡
    ご馳走さまでした♡
  • ★★よこ★★
    ★★よこ★★
    2011/07/19 07:35
    天ぷらの残りでつくるしょうゆ煮
    義母からいただいた天ぷらで作りました。義母のアドバイスで溶き卵をプラスしてます。とてもおいしかったです(*⌒∇⌒*)ご馳走様でした♪
  • WASIN
    WASIN
    2011/02/06 06:50
    天ぷらの残りでつくるしょうゆ煮
    天ぷらが残ってしまい、困っていました。一味違う味でおいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る