天ぷらの残りでつくるしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナスの天ぷら 適量
- じゃがいもの天ぷら 適量
- ハムの天ぷら 適量
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 調理酒 少々
作り方
- 1 鍋に水をいれて温めていきます。すぐに温まるので火を弱めにしておきます。
- 2 鍋が温まってきたら、醤油、みりん、調理酒を加えます。砂糖を加えて溶けていったら、天ぷらの残りを入れていきます。
- 3 鍋にふたをして、少し蒸らして火を止めます。水分は衣が吸うのですぐに出来上がりです。
きっかけ
天ぷらがあまったときに、またおいしく食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
水は少なめにしておくとおいしく出来上がります。すぐに作れますが、てきぱきと作っていくことがコツです。
- レシピID:1450000239
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷらのしょうゆ煮
レポートを送る
3 件