具だくさん4種の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
てんぷらはいろいろな野菜など、何でもおいしくなるのでおすすめです。

材料(2人分)

なす
2本
イカ
100g
じゃがいも
2個
サツマイモ
1本
天ぷら粉
適量
適量
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    いかは食べやすい部分を一口大に切ります。皮をしっかり取り除いておきます。
  2. 2
    なすは縦に半分に切り、切れ目を入れます。じゃがいもとサツマイモは洗って、皮をむき、1センチないぐらいに輪切りにしていきます。
  3. 3
    大きめの容器に天ぷら粉を入れて、水を加えます。しっかり混ぜて天ぷらの具を入れていきます。
  4. 4
    油をつかって揚げていきます。大体でいいので、170度ぐらいで揚げていくと、さくっと仕上がります。
  5. 5
    出来上がったら、キッチンペーパーを大き目の皿に敷いて、盛り付けます。
  6. 6
    めんつゆを用意して出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜などを使う時は旬の物を使うとやはりおいしいです。揚げた後は、早く食べることが一番おいしいです。

きっかけ

寒い時はさくっとしたら天ぷらがおいしいのでつくりました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
なす いか じゃがいも サツマイモ
料理名
4種の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする