簡単 やわらかスペアリブ【極旨編】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉スペアリブ(骨付き) 約400g
- サラダ油(表面用) 小さじ1
- お湯 1L
- 日本酒 大さじ1
- 生姜スライス 1枚
- ニンニクすり下ろし 中さじ1
- 生姜すり下ろし 中さじ1
- 醤油 大さじ1と中さじ1
- キビ糖(砂糖) 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- オールスパイス 1振り
- コショウ 1振り
- ナツメグ 1振り
- チリペッパー 1振り
- クローブ 1振り
- サラダ油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
熱したフライパンにサラダ油
スペアリブを表面だけ焼き目を付けます。 -
2
沸騰したお湯に日本酒、生姜スライスを入れ
表面に焼き目を付けたスペアリブを
入れます。
火加減は対流する状態、中火より
やや強めで30分 -
3
茹でてる間にタレを作ります。
ニンニク、生姜すり下ろしに
醤油、砂糖、蜂蜜を合わせます。 -
4
合わせタレにスパイスを入れます。
オールスパイス
コショウ、ナツメグ
チリペッパー、クローブ
各1振り
無くても問題ないですが
風味が弱くなります。 - 5 スパイスを入れ混ぜます。
-
6
茹でたスペアリブはザルで
水分を落とします。
熱したフライパンにサラダ油
一度、火を止め
スペアリブとタレを入れます。
火を止めるのは、タレがハネる為 -
7
中火で水分を飛ばしながら
スペアリブをタレに絡めて焼きます。 -
8
タレに濃度が付き
フライパンを傾けた時に
ゆっくり垂れてきたら火を止め
盛り付けて完全です。
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- スペアリブ
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