簡単 やわらかスペアリブ【極旨編】 レシピ・作り方

簡単 やわらかスペアリブ【極旨編】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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時短でやわらか、本格的なスペアリブ

材料(2人分)

  • 豚肉スペアリブ(骨付き) 約400g
  • サラダ油(表面用) 小さじ1
  • お湯 1L
  • 日本酒 大さじ1
  • 生姜スライス 1枚
  • ニンニクすり下ろし 中さじ1
  • 生姜すり下ろし 中さじ1
  • 醤油 大さじ1と中さじ1
  • キビ糖(砂糖) 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • オールスパイス 1振り
  • コショウ 1振り
  • ナツメグ 1振り
  • チリペッパー 1振り
  • クローブ 1振り
  • サラダ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油
    スペアリブを表面だけ焼き目を付けます。
  2. 2 沸騰したお湯に日本酒、生姜スライスを入れ
    表面に焼き目を付けたスペアリブを
    入れます。
    火加減は対流する状態、中火より
    やや強めで30分
  3. 3 茹でてる間にタレを作ります。
    ニンニク、生姜すり下ろしに
    醤油、砂糖、蜂蜜を合わせます。
  4. 4 合わせタレにスパイスを入れます。
    オールスパイス
    コショウ、ナツメグ
    チリペッパー、クローブ
    各1振り
    無くても問題ないですが
    風味が弱くなります。
  5. 5 スパイスを入れ混ぜます。
  6. 6 茹でたスペアリブはザルで
    水分を落とします。
    熱したフライパンにサラダ油
    一度、火を止め
    スペアリブとタレを入れます。
    火を止めるのは、タレがハネる為
  7. 7 中火で水分を飛ばしながら
    スペアリブをタレに絡めて焼きます。
  8. 8 タレに濃度が付き
    フライパンを傾けた時に
    ゆっくり垂れてきたら火を止め
    盛り付けて完全です。

きっかけ

晩ごはん

おいしくなるコツ

醤油をたまり醤油で作ると、更に美味しいですよ。

  • レシピID:1440037046
  • 公開日:2024/07/23
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