じゃがいもとチーズのガレット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- じゃがいも 280g
- ミックスチーズ 140g
- 粉チーズ 20g
- イタリアンパセリ お好みで
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、スライサーでスライスにしたのち千切りにしていきます。
※じゃがいもは洗いません。でんぷん質がノリがわりになります。 -
2
千切りにしたじゃがいもの半量のミックスチーズを計量します。
フライパンにじゃがいもの千切り、ミックスチーズ、粉チーズを全て入れ中火で加熱していきます。 -
3
チーズが均一に溶ける様にゴムベラで混ぜ合わせながらチーズを溶かしていきます。
チーズが溶けたら、形を整えて両面しっかりと焼き上げます。 - 4 両面しっかりと焼き色が付いたらお皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを振り完成です。
きっかけ
より簡単に美味しくフリコを召し上がって頂きたいと思い。
おいしくなるコツ
じゃがいもを洗わずにでんぷん質で固めるのがポイントです。また、使用するミックスチーズにより塩気が変わる事もありますので塩分調整はお願い致します。
- レシピID:1440036697
- 公開日:2023/10/11
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