小麦まんじゅう レシピ・作り方

小麦まんじゅう
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひまわり55
ひまわり55
田舎の小麦まんじゅうが食べたくなり作ってみました。

材料(15人分)

  • 小麦粉 250グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 5グラム
  • 練りあんこ粒あん 450グラム
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 25グラム
  • 25cc
  • サラダ油 25cc
  • 小1/2
  • 溶き卵 1個
  • 打ち粉(小麦粉) 適量

作り方

  1. 1 小麦粉と重曹、ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく
    クッキングシートを5センチ角に切って個数分用意しておく
  2. 2 溶き卵と砂糖、牛乳、サラダ油、塩混ぜる。
    その中に1の粉類をいれる。
  3. 3 少しずつ水を入れながら混ぜひとまとめにして練る。一つにまとめラップをかけ30分くらい寝かせる
  4. 4 バットに打ち粉を入れて広げておく
    寝かせおいた生地をバットに出し、粉をつけながら耳たぶぐらいの、硬さにする
    20gにわけて軽く丸めておく
  5. 5 手に打ち粉をつけ生地を丸く平たく広げ、あんを包んでいく
    切っておいたクッキングペーパーの上に閉じた面を下にしておく
  6. 6 蒸し器に火をかけておく
    蒸し器に並べる。膨らむので間隔をあける
    12〜15分(強火で加熱しておき沸騰後弱火)
  7. 7 蒸し上がったら取り出しうちわなどで仰ぐ
    すぐに仰ぐと照りが出てきます。

きっかけ

素朴なまんじゅうを作りたくなり調べて作ってみました。

おいしくなるコツ

強火にならないように気をつける 手は打ち粉をつけてベタつかないようにして作業する

  • レシピID:1440036479
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る