小麦まんじゅう レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
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1
小麦粉と重曹、ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく
クッキングシートを5センチ角に切って個数分用意しておく -
2
溶き卵と砂糖、牛乳、サラダ油、塩混ぜる。
その中に1の粉類をいれる。 - 3 少しずつ水を入れながら混ぜひとまとめにして練る。一つにまとめラップをかけ30分くらい寝かせる
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4
バットに打ち粉を入れて広げておく
寝かせおいた生地をバットに出し、粉をつけながら耳たぶぐらいの、硬さにする
20gにわけて軽く丸めておく -
5
手に打ち粉をつけ生地を丸く平たく広げ、あんを包んでいく
切っておいたクッキングペーパーの上に閉じた面を下にしておく -
6
蒸し器に火をかけておく
蒸し器に並べる。膨らむので間隔をあける
12〜15分(強火で加熱しておき沸騰後弱火) -
7
蒸し上がったら取り出しうちわなどで仰ぐ
すぐに仰ぐと照りが出てきます。
きっかけ
素朴なまんじゅうを作りたくなり調べて作ってみました。
おいしくなるコツ
強火にならないように気をつける 手は打ち粉をつけてベタつかないようにして作業する
- レシピID:1440036479
- 公開日:2023/04/11
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- カテゴリ
- まんじゅう
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