自家製リモンチェッロ レシピ・作り方
材料(800ml人分)
- レモンの皮 10個分(70g)
- レモンの果肉(果汁) 10個分
- スピリタス(96度) 300g
- 水(イタリアのミネラルウォーター) 300cc
- グラニュー糖 100g
- 三温糖 100g
作り方
-
1
無農薬栽培でワックスや防腐剤を使っていないレモンをよく水洗いをして、ピーラーで皮を剥きます。
出来るだけ白い部分を入れない方が良いですね。
果肉は冷凍庫に入れておきましょう。 -
2
煮沸した小瓶にアルコール96度数のスピリタスとレモンの皮を入れてしっかりと蓋をしてレモンのエッセンシャルオイルを抽出します。
※光を遮断して暗い部屋で約1週間抽出していきます。 -
3
【1週間後】
冷凍庫に入れておいた全てのレモンの果肉を1時間室温に出しておき、半分にカットをして絞っていきましょう。
冷蔵庫で保管すると傷みやすい為、冷凍で1週間保管しましょう。 -
4
鍋に水とグラニュー糖と三温糖を入れ加熱をして、お砂糖を完成に溶かします。
その後、室温まで冷ましていきます。
※出来るだけイタリアでなくてもミネラルウォーターを使うと良いですね。 -
5
手順4で作ったガムシロップの中に、手順2で抽出したレモン色素をザルで漉しながら加えていきます。
その後、手順3のレモン果汁も加えていきます。 -
6
煮沸した保存用瓶に再度漉しながらリモンチェッロを移して完成です。
作りたてを飲んでも美味しいのですが、1週間冷蔵庫で寝かせ味をなじませた方がより良いですね。 -
7
【1週間後】1週間して味が馴染んだら完成です。
※冷凍庫で保管をして1ヶ月位を目安にお召し上がり下さい。
※今回のレシピは左側の手に持っているリモンチェッロです。 -
8
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きっかけ
美味しいリモンチェッロを求めて作りました。
おいしくなるコツ
ポイントは3点です。レモンをしっかりと使う事。レモン果汁を使う事。グラニュー糖の他にコクのあるお砂糖を使う事(今回は三温糖を使いました。)です。
- レシピID:1440036453
- 公開日:2023/05/03
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レモンの皮と果汁を使い、三温糖のコクをプラスした”爽やかでコクのあるリモンチェッロ”です。