昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
うまどし
うまどし
昆布を使用した梅味の佃煮です。
お弁当や普段の食事に使用出来ます。

材料(5人分)

  • 乾燥昆布 50g
  • ★梅干し 2個
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★白だし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥昆布を一晩、水から戻す。
    水から戻ったら、昆布を千切りにする。
  2. 2 鍋に、★印の調味料と千切りにした昆布を水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 水分がなくなりそうになったら、ごまを入れて良く炒めたら完成です。

きっかけ

主人の実家から、昆布を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

梅干しや白だしを入れると、良いアクセントになり美味しいです。

  • レシピID:1440036425
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布おにぎりのお弁当(大人用)佃煮白だし梅干し
関連キーワード
弁当 節約 低カロリー ダイエット
料理名
昆布の佃煮
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る